Die Herbst-Weinempfehlung 2008
Der Nero d’Avola di Cusumano (Sicilia)


Den Nero d’Avola di Cusumano habe ich zum ersten Mal vor zwei Jahren in einem Restaurant in Taormina (Sizilien) zu einem Lammgericht getrunken und war begeistert.

Er ist ein trockener Rotwein und hat eine sehr fruchtige Note. Erinnert an Kirschen. Wobei mir der 2005er besser geschmeckt hat als der 2007er, den ich vor kurzem mal gekauft habe.
Der Wein passt zu Fleischgerichten (Schwein, Rind, Lamm) ebenso wie zu Braten (man kann auch etwas davon in Soßen geben). Ich mag ihn auch zu Suppen oder Nudelgerichten. Es ist auf jeden Fall ein kräftiger, vollmundiger Wein. Paßt zu Sizilien. Man muß ihn aber lange atmen lassen. Am besten dekantieren. Das Weingut Cusumano liegt in Zentral-Sizilien. In der Nähe von Caltanissetta.
Man kriegt ihn im Internet oder auch in manchen Geschäften. Die Preise tendieren stark zwischen 5.50 EUR bis 7,8 EUR. Und: Hier ist er billiger als auf Sizilien im Handel.

Zum Wohl.

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